Dália inova na assistência técnica com lançamento da Escola do Leite

Uma escola itinerante vai permitir aos produtores de leite associados à Dália Alimentos, receber assistência técnica diferenciada e inovadora. No dia 15 de agosto, a partir das 9h30min, no Clube Comercial de Encantado, a cooperativa apresenta o seu mais novo projeto, a Escola do Leite.

O projeto consiste em uma escola montada sobre rodas, em uma camioneta Sprinter, que ao se deslocar, se instalará em propriedades estratégicas, em cada região assistida pela cooperativa. Nos locais serão ministradas aulas práticas e teóricas para todos os produtores daquela localidade.

Durante o encontro, realizado mensalmente, os produtores de leite poderão sanar dúvidas e observar na prática como qualificar a produção, além de interagir com os demais produtores e parceiros da atividade.

A sala de aula motorizada será equipada com um toldo aéreo de proteção para sol e chuva, telão, sistema de áudio, vídeo e retroprojetor. A capacidade é para 40 produtores sentados, que receberão todo material apresentado durante as aulas, em apostilas, incluindo cada módulo e assunto estudado durante os encontros.

Na bagagem e carona do veículo, profissionais capacitados entre convidados, veterinários e zootecnistas, que fazem parte do corpo técnico da Dália Alimentos, falarão aos produtores. Ao término de dez meses, o produtor que frequentar todas as aulas receberá um certificado de conclusão do curso.

Entre os conteúdos abordados na Escola do Leite estão os seguintes módulos: 1) Gestão e Planejamento da Atividade Leiteira, 2) Produção de Alimentos Volumosos, 3) Manejo Nutricional do Rebanho, 4) Melhoramento Genético, 5) Instalações e Conforto Animal, 6) Criação de Terneiras e Novilhas, 7) Reprodução de Vacas Leiteiras, 8) Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha, 9) Controle de Mastites e 10) Sanidade do Rebanho.

A partir do mês de setembro, será organizado um calendário, dando início aos encontros. Participarão da Escola do Leite produtores de Anta Gorda, município-sede da região que vai receber as primeiras aulas do projeto, e também de Arvorezinha, Doutor Ricardo, Ilópolis, Itapuca, Nova Alvorada, Putinga e Relvado.

No total, a região conta com 232 agricultores assistidos pela Dália Alimentos, que atuam com a atividade de bovinocultura leiteira.

Assistência coletiva e qualificada

Conforme o gerente do Departamento Produção Agropecuária (DPA) da Dália Alimentos, Igor Weingartner, o objetivo da Escola do Leite é otimizar o tempo de contato entre produtor e corpo técnico da empresa.

No modelo atual de assistência, a periodicidade de cada visita ao produtor varia conforme a produção de leite, obedecendo a um cronograma organizado em roteiros de 60, 90, 120 e 180 dias. A Dália Alimentos conta com um técnico por região que atende, por vezes, mais de 200 produtores dentro de um raio de ação. “Isso reduz o tempo de contato entre produtor e técnico e produtores menores acabam por ser visitados uma ou duas vezes ao ano, gerando insatisfação e, às vezes, desencontros que reduzem ainda mais a frequência de visita às propriedades”, justifica Weingartner.

Ele salienta que a cooperativa repensou o processo de assistência em busca de uma solução para essa dificuldade, que perdura há anos no modelo de assistência técnica brasileira. “Ao invés de um único técnico visitar 200 produtores, por que não organizá-los em grupos menores e assisti-los de forma coletiva de uma única vez? Esse foi o nosso desafio e a solução foi a Escola do Leite.”

O presidente Executivo da Dália Alimentos, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas admite que, até chegar ao modelo da escola, algumas analogias com o sistema de ensino tradicional foram feitas, chegando à conclusão que as salas de aula existem, pois seria impossível enviar professores às residências de todos os alunos. “O mesmo será aplicado para os produtores.”

E completa: “os produtores realmente interessados em aprender e preocupados com o futuro de sua atividade terão a oportunidade de, mensalmente, estarem em contato com a equipe de professores na sala de aula itinerante, com a vantagem de terem a prática no lado de fora dos toldos.”

Dois grupos

Com o lançamento da Escola do Leite, a Dália Alimentos terá apenas dois grupos de produtores associados: os participantes da escola ou os pertencentes ao Programa Vale dos Lácteos.

Segundo Igor Weingartner, exceto os encontros da Escola do Leite e visitas aos produtores do Vale dos Lácteos, o técnico somente realizará as visitas domiciliares em casos emergências ou que exijam auxílio na implementação de novos investimentos como, por exemplo, free stall, sala de ordenha e silos.

Os demais casos terão de ser tratados nos encontros coletivos ou por e-mail. “Iremos padronizar o serviço para poder oferecer mais atenção àqueles produtores que realmente estão envolvidos no processo de aprendizagem.”

Serviço

O quê: Lançamento, com aula inaugural, da Escola do Leite
Quando: 15 de agosto de 2013
Horário: 9h30min
Onde: Clube Comercial de Encantado

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