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Premiados junto à direção da Dália Alimentos e Génétiporc (Foto: Carina Marques)

Dália Alimentos e Génétiporc premiam melhores granjas

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Pelo segundo ano consecutivo, a Dália Alimentos e a Génétiporc promoveram o Seminário de Suinocultura. O evento ocorreu na última terça-feira, dia 21, no auditório Ouro Branco, no Parque Dália, e reuniu associados de três Unidades Produtoras de Leitões (UPL’s).

Na abertura, os participantes ouviram às explanações do diretor técnico da Génétiporc Brasil, Werner Meincke, sobre as tendências de mercado para a suinocultura e dos produtos genéticos oferecidos pela Genetiporc à Dália Alimentos. Após, os médicos veterinários da cooperativa Bruno Teixeira Marimon, Luís Gustavo Goulart do Nascimento e Laura Espíndola Argenti, trataram de temas ligados ao manejo e aos padrões adotados pela cooperativa como biossegurança, alimentação da fêmea, produção de sêmen e inseminação em granjas suínas.

Laura destacou, ainda, os investimentos realizados pela empresa na Central de Inseminação de Suínos, a automatização do galpão e o intuito de implantar a coleta automática de machos. Hoje o sistema é todo manual.

Além de esclarecimentos técnicos, o evento teve o caráter de premiar as melhores granjas que obtiveram destaque em 2012. No ranking, as mais bem colocadas nos quesitos número de leitões nascidos, peso quando desmamados e leitões por porca/ano foram as granjas Nova Santa Cruz, de Santa Clara do Sul, com 1,1 mil fêmeas; Condomínio Eloi Machado dos Santos, de Roca Sales, com 1,3 mil porcas; e Condomínio Pedro Canton, de Anta Gorda, com 880 fêmeas.

Para a melhor colocada, representada pelo capataz Luís André Schulde, foi entregue um netbook, ao segundo e terceiro lugares, que tiveram os representantes e também capatazes Luciano Roberto Weiss e Clóvis Pinsetta, foram entregues dez ingressos para a Suinofest cada.

O presidente Executivo da Dália Alimentos, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, enalteceu a parceria entre a Génétiporc e a cooperativa, elencando os motivos pelos quais a Dália elegeu a empresa canadense para conceder o material genético. “Essa parceria se deve ao padrão genético, à evolução contínua, ao fato de ser uma empresa de ponta, que está em constante pesquisa, e também à confiabilidade.”

Enalteceu, ainda, o método empregado nos suínos da Dália Alimentos, cuja tecnologia é a mesma utilizada em granjas canadenses, e enalteceu o trabalho exemplar a equipe técnica da cooperativa. Carlos Alberto aproveitou a oportunidade para falar de um assunto que está em pauta: a crise da suinocultura. Disse que a Dália não sofre resquícios tão intensos devido à excelência na produção. “Quem quiser sobreviver em qualquer atividade, tem que ser bom e ter capacidade de gerenciamento para superar as crises”, alertou.

O diretor técnico da Génétiporc Brasil, Werner Meincke, exaltou a parceria com a Dália Alimentos, lembrando a segunda edição consecutiva da realização do seminário técnico. “O produtor precisa e gosta de receber informações sobre a cadeia produtiva da suinocultura. Acredito que este evento tem o caráter de evolução para todos nós.” Meincke também elogiou o grau de profissionalização dos colaboradores e dos produtos da cooperativa, ressaltando o empenho de todos os associados. “O sucesso se deve a um grupo que trabalha unido e com o único propósito: de produzir com a melhor qualidade possível. E isso a Dália faz com excelência.”

CIC Vale do Taquari

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