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Redução de sódio, orgânicos e segurança dos alimentos em destaque no XVII Workshop em Alimentos

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O segundo dia do XVII Workshop em Alimentos, e terceiro da Jornada Técnica do Setor Alimentício 2018 – AlimentaAçãoRS, teve muito aprendizado, interação e conhecimento. A programação desta quarta-feira (8) no Weiand Hotel contou com seis palestras, prestigiadas por aproximadamente 140 pessoas. Foi a oportunidade para se inteirar de produtos que garantam a higiene dos alimentos, novas opções em sabores e aromas, as alternativas para redução do sódio, o potencial dos orgânicos, entre outros assuntos.  Promovida por Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil), Grupo Técnico em Alimentos (GTA) e Agea Marketing, a Jornada termina nesta quinta-feira (9) com duas atividades simultâneas: Seminário de Carnes e Meeting Empresarial (programação completa abaixo).

A palestra de Marcelo Tumelero, da Águia Inox, abriu o ciclo de palestras apresentando ao público a importância de projetos e equipamentos sanitários adequados. O objetivo principal é  evitar a contaminação dos alimentos, a qual pode acontecer nos pontos de estocagem, esteiras e através dos transportadores. “É fundamental não deixar que ocorram pontos de corrosão, amassamentos ou trincas, para não ter acúmulo de material e consequente dificuldade de limpeza”, afirmou.

Engenharia de alimentos, Giovanna Palosin abordou o tema Sabores e Emoções, instigando a uma reflexão sobre quem é o consumidor, o que ele espera e como essa informação pode ser um diferencial para marcas e mercados. De acordo com ela, o ser humano possui uma memória sensorial que permite relacionar aromas e fragrâncias a lembranças e, por isso, a alimentação está tão relacionada a questões sentimentais. Assim, os alimentos consumidos dizem muito sobre a pessoa e representam sua identidade, crenças e convicções, fato que justifica o desafio da indústria em entregar prazer, saúde e emoção. “Esse é o grande diferencial: se a gente conseguir se conectar com os consumidores muito além de um sabor, vamos conseguir deixá-los muito mais satisfeitos com o nosso produto”, garantiu.

A oportunidade de promover saúde, salvar vidas e praticar a responsabilidade social foi uma das justificativas descritas pelo engenheiro de alimentos Vinícius Uehara ao defender a redução de sódio nos alimentos. Causador de doenças cardiovasculares, o consumo excessivo de sódio tem sido uma preocupação global e para preservar a saúde e o bem-estar, governo e empresas têm desenvolvido ações que estimulam hábitos mais corretos de vida. Segundo Uehara, é essencial que a indústria alimentícia também contribua, substituindo o sódio por outros ingredientes, como sal micronizado, extratos de leveduras e cloreto de potássio. Ao explicar os benefícios dessa prática, ele sugeriu: “Pode ter certeza que é interessante testar todas as alternativas porque cada uma funciona melhor em determinada aplicação”.

Com formação em química, engenharia de alimentos, administração e gestão da qualidade, Míriam Hermann, da Alta Consultoria, ministrou a palestra “Como garantir a gestão e a segurança dos alimentos”, na qual destacou modelos de gestão e requisitos relacionados a legislações e normas. Para ela, as organizações ainda possuem muitas lacunas na interpretação das leis e na compreensão de como envolver as pessoas. “Por mais que a legislação esteja disponível, a gente ainda precisa do ser humano para capacitar, interpretar e principalmente implementar”, ressaltou. Citando o passo a passo para implantação de um sistema de gestão, ela salientou a importância da qualidade, confiabilidade e melhoria contínua, especialmente na área de alimentos: “Isso não é uma sugestão. É uma obrigação”.

Diante das demandas do mercado por produtos mais naturais, sustentáveis e com elevado valor nutricional, a engenheira de alimentos Carolina Melo discorreu sobre produtos com proteínas vegetais e o poder das leguminosas, salientando o portfólio da Ingredion. Enfatizando o potencial do mercado, ela mencionou soluções enriquecidas com proteínas e fibras de diferentes bases leguminosas, como ervilha, grão de bico e feijão. A profissional ainda lembrou que, além de saúde, os consumidores se preocupam também com questões que impactam no meio ambiente, como emissão de carbono, impacto no efeito estufa e gasto de energia na produção.

Coube ao engenheiro agrônomo da Emater, Lauro Edilson Bernardi, encerrar o workshop abordando os alimentos orgânicos e as tendências desse mercado. Comentando sobre os motivos que mobilizam esse segmento social, a legislação que rege a produção e o perfil dos consumidores, ele apontou que cerca de 15% da população brasileira consome orgânicos atualmente e antecipou que há um espaço enorme para o empreendedor desse setor no Vale do Taquari. Ao afirmar que as dinâmicas e tendências alimentares levam empresas e sociedade a repensarem o consumo, a produção e o comércio, ele justificou o que leva as pessoas a ingerirem alimentos orgânicos: “Há a percepção de que, ao consumir esse produto, pode se estar contribuindo para um mundo melhor”.

 

PROGRAMAÇÃO

SEMINÁRIO DE CARNES 

8h às 9h – Biossegurança na cadeia produtiva da carne – do campo à mesa, Marcos Antônio Dai Pra, BRF

9h15 às 11h45 – Sistema Brasileiro de Inspeção de produtos de origem animal: SIM / Cispoa / SIF / SISBI / SUSAF, Ariel Lima, SIM-Livramento/RS; Diego Faccin, Dipoa/Cispoa; Beatris Kuchenbecker, MAPA

11h45 às 12h45 – Intervalo para almoço

12h45 às 14h15 – Inovações nos procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, Angela de Faria Maraschin, MAPA; Eduardo Costa, UFRGS; Jalusa Kich, Embrapa Suínos e Aves, Concórdia/SC

14h15 às 15h15 – Tendências da indústria de proteína animal: influência de novas questões como ecologia, alimentação saudável, bem-estar animal e responsabilidade socioambiental, Luis F. Laranja da Fonseca, Kaeté

15h15 às 16h15 – Sistemas de coleta de dados de produção p/ análise de performance, rendimento e rastreabilidade, Jailson Mendes, Lenke Autom. Ind.

16h30 – Visita ao Tecnovates – Centro Tecnológico do Vale do Taquari

 

MEETING EMPRESARIAL

8h – Recepção

8h30 – Financiamentos para projetos:

9h – Maikel Zenkner, Sicredi

9h30 – Alexander N. Leitzke, BRDE

10h – Juliano Balestrin, Badesul

10h30 às 11h – Coffee break

11h às 12h – Governança, empresa familiar e a família, Leonardo Wengrove, coordenador do Capítulo Sul do IBGC

– Case de governança (empresa a confirmar)

13h às 16h – Inovação em produtos (cases):

– Nelson Eggers, Bebidas Fruki

– José Inácio Turatti, Divine Chocolates

– Maurício Weiand, Florestal Alimentos

16h30 – Visita ao Tecnovates – Centro Tecnológico do Vale do Taquari

CIC Vale do Taquari

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