De férias, Escola do Leite retoma aulas no dia 5 de março

O ano de 2013 marcou o início da Escola do Leite. O projeto da Dália Alimentos, que inova o conceito de assistência técnica, iniciou suas aulas no mês de outubro do ano passado. Foram três módulos realizados na região de Anta Gorda, sede inicial para o projeto que retoma as atividades no mês de março.

As aulas reiniciam no dia 5 de março, na propriedade de Gilberto Lodi, em Linha Santos Filho, interior do município de Anta Gorda. O quarto módulo será ministrado pelo Técnico em Agropecuária e Nutrição do Gado Leiteiro, Paulo Roman, sobre o tema Produção de Alimentos Volumosos.

Conforme o coordenador da Escola do Leite, o zootecnista Fernando Oliveira de Araujo, os objetivos estabelecidos para 2013, que compreendiam a implantação do projeto e o início das aulas para capacitação dos associados, foram alcançados. “Os três módulos realizados no ano que se encerrou – Gestão e Planejamento da Atividade Leiteira, Melhoramento Genético e Conforto e Bem-Estar de Vacas Leiteiras – foram muito bem recebidos pelos associados, devido à importância dos assuntos no processo de produção de leite”, informa.

Para 2014, Araujo acredita que os módulos a serem ministrados também terão boa aceitação e serão úteis para incrementar a produção de leite nas propriedades do quadro social. De acordo com ele, a participação dos associados que compareceram às aulas foi um fator determinante para o sucesso das atividades em 2013. “Esse novo modelo de assistência técnica está permitindo que o associado adquira o conhecimento, interaja com outros produtores e observe na prática como as atividades devem ser desenvolvidas”, considera.

O zootecnista reconhece que muitos associados procuraram a equipe técnica da Dália Alimentos após os encontros para esclarecer algumas dúvidas. “Essa relação entre os produtores e os técnicos durante os encontros é o principal fator de geração de conhecimento.”

O calendário de aulas para 2014 inicia-se em março e encerra-se em setembro. Em abril o conteúdo dos encontros será Manejo Nutricional do Rebanho; em maio, Reprodução de Vacas Leiteiras; em junho, Criação de Terneiras e Novilhas; em julho, Qualidade do Leite e Manejo da Ordenha; em agosto, Controle de Mastites; e em setembro, Sanidade do Rebanho.

Os municípios que já receberam a Escola do Leite, e também deverão receber, são Anta Gorda, Relvado, Arvorezinha e Putinga. “Esperamos que os associados sigam comparecendo às reuniões, adquirindo conhecimento, tendo acesso às novas tecnologias e, assim, continuem melhorando os índices de produtividade de seus rebanhos leiteiros”, considera Araujo.

Experiências compartilhadas

O gerente da Divisão Produção Agropecuária (DPA), Igor Weingartner, lembra que a Escola do Leite foi um desafio lançado para a equipe da Dália. “Nossa intenção era que o produtor pudesse ter aulas práticas e teóricas de maneira coletiva, otimizando o tempo dos técnicos e reaplicando a experiência da sala de aula”, diz.

Com a ideia esboçada, a Dália começou a projetar e formatar a Escola do Leite. “Com o passar do tempo, com muito empenho da área técnica e com a execução das primeiras aulas, fomos melhorando alguns pontos e, hoje, acredito que estamos muito próximos daquilo que tínhamos em mente quando sonhávamos sobre o projeto”, comemora.

Na visão de Weingartner, o ano de 2013 foi bastante positivo, pois permitiu completar o calendário com todas as aulas programadas. “É uma excelente oportunidade de aprendizado técnico, de conhecer novas pessoas e de até fazer negócios entre os colegas.”

E completa: “Em 2014 gostaria que conseguíssemos contagiar um número ainda maior de produtores. As aulas acontecem uma vez ao mês, em cada comunidade do calendário e tenho a certeza de que todos aqueles produtores que são organizados e têm interesse em aprender, conseguirão se organizar e participar deste projeto.”

Saiba mais

A Escola do Leite consiste em uma sala de aula montada sobre rodas, em um veículo Sprinter. O veículo instala-se em propriedades estratégicas de cada região assistida pela Dália Alimentos. Nos locais, são ministradas aulas práticas e teóricas para todos os produtores de leite.

Durante o encontro, realizado uma vez ao mês, os produtores de leite tem a oportunidade de sanar dúvidas e observar na prática como qualificar a produção, além de interagir com os demais produtores e parceiros da atividade.

A sala de aula motorizada é equipada com um toldo aéreo de proteção para sol e chuva, televisor de 65 polegadas, sistema de áudio e vídeo e retroprojetor. A capacidade é para 50 pessoas sentadas, que recebem todo material apresentado em apostilas, incluindo cada módulo e assunto estudado durante os encontros.

Ao término de dez meses, o produtor que frequentar todas as aulas receberá um certificado de conclusão do curso. Inicialmente, participam da Escola do Leite produtores de Anta Gorda, município-sede da região que está recebendo as primeiras aulas do projeto, e também de Arvorezinha, Doutor Ricardo, Ilópolis, Itapuca, Nova Alvorada, Putinga e Relvado.

Abaixo, cronograma de aulas com data, assunto e local:

Anta Gorda I e Doutor Ricardo
05/03/2014 Produção de Alimentos Volumosos- Gilberto Lodi
02/04/2014 Manejo Nutricional do Rebanho- Arlei Parisotto
07/05/2014 Reprodução de Vacas Leiteiras- Gilberto Lodi
04/06/2014 Criação de Terneiras e Novilhas- Ismael Andreolli
02/07/2014 Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha- Ismael Andreolli
06/08/2014 Controle de Mastites- Ismael Andreolli
03/09/2014 Sanidade do Rebanho- Mauro Casagranda

Anta Gorda II
11/03/2014 Produção de Alimentos Volumosos- Gilberto Lodi
09/04/2014 Manejo Nutricional do Rebanho- Arlei Parisotto
13/05/2014 Reprodução de Vacas Leiteiras- Gilberto Lodi
10/06/2014 Criação de Terneiras e Novilhas- Ismael Andreolli
08/07/2014 Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha- Ismael Andreolli
12/08/2014 Controle de Mastites- Ismael Andreolli
09/09/2014 Sanidade do Rebanho- Mauro Casagranda

Putinga I
13/03/2014 Produção de Alimentos Volumosos- Volmar Camilotti
16/04/2014 Manejo Nutricional do Rebanho- Vinícius Guilardi
15/05/2014 Reprodução de Vacas Leiteiras- Rudimir Secco
12/06/2014 Criação de Terneiras e Novilhas- Rudimir Secco
15/07/2014 Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha- João Favini
14/08/2014 Controle de Mastites- Volmar Camilotti
11/09/2014 Sanidade do Rebanho- Rudimir Secco

Putinga II
19/03/2014 Produção de Alimentos Volumosos- Volmar Camilotti
22/04/2014 Manejo Nutricional do Rebanho- Vinícius Guilardi
21/05/2014 Reprodução de Vacas Leiteiras- Rudimir Secco
18/06/2014 Criação de Terneiras e Novilhas- Rudimir Secco
17/07/2014 Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha- João Favini
19/08/2014 Controle de Mastites- Volmar Camilotti
17/09/2014 Sanidade do Rebanho- Rudimir Secco

Arvorezinha, Ilópolis, Itapuca e Nova Alvorada
25/03/2014 Produção de Alimentos Volumosos- Genir Mignoni
24/04/2014 Manejo Nutricional do Rebanho- Luis Carlos Marchese
27/05/2014 Reprodução de Vacas Leiteiras- Luis Carlos Marchese
24/06/2014 Criação de Terneiras e Novilhas- Genir Mignoni
22/07/2014 Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha- Leonardo Naibo
26/08/2014 Controle de Mastites- Leonardo Naibo
23/09/2014 Sanidade do Rebanho- Luis Carlos Marchese

Relvado
27/03/2014 Produção de Alimentos Volumosos- Vilso Cagliari
30/04/2014 Manejo Nutricional do Rebanho- Vilso Cagliari
29/05/2014 Reprodução de Vacas Leiteiras- Vilso Cagliari
26/06/2014 Criação de Terneiras e Novilhas- Renato Santer
24/07/2014 Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha- Leandro Delazari
28/08/2014 Controle de Mastites- Leandro Delazari
25/09/2014 Sanidade do Rebanho- Vilso Cagliari

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