Acsurs programa o 39º Dia Estadual do Porco

Evento estadual ocorre anualmente na segunda sexta-feira de agosto

Estrela – Integrantes da comissão organizadora do 39º Dia Estadual do Porco reuniram-se na manhã da última quarta-feira, dia 24, para definir as ações relativas ao evento, que acontece no dia 9 de agosto. O encontro ocorreu em Estrela, na sede da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), idealizadora do evento.

Em 2013, o evento, que a partir deste ano levará a palavra “Estadual” em seu nome, já que alcança suinocultores de todo o Estado, será realizado em Poço das Antas, município situado no Vale do Taquari. Com isso, estão engajados na realização da promoção a Administração de Poço das Antas e o Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar.

O presidente da Acsurs, Valdecir Luis Folador, acompanhado do diretor executivo da entidade, Fernando Gimenez, e da Assessoria de Comunicação, apresentou o funcionamento do Dia do Porco, já que esta será a primeira vez que Poço das Antas recebe o mesmo. “Com certeza, queremos fazer ‘bonito’ e, assim, sermos lembrados como bons anfitriões”, disse o coordenador do Escritório Municipal da Emater, Ricardo Henrique Cord, que esteve acompanhado do vice-prefeito do município, Silvio Schmitz; da secretária da Agricultura, Dirce Krause Cord; do secretário de Educação, Gilberto Redecker; e da professora Vânia Brackmann.

Histórico

A primeira edição do Dia Estadual do Porco ocorreu em 1974, em Estrela, que sediou o evento durante 13 edições. As demais cidades que receberam o evento foram Guaporé (1980), Frederico Westphalen (1981), Erechim (1987), Marau (1988), Serafina Corrêa (1990), Venâncio Aires (1991), Cerro Largo (1992 e 2002), Sarandi (1993), Teutônia (1994), Santo Cristo (1995), Nova Araçá (1996), Tapera (1997), Casca (1998), Santa Rosa (2000), Sertão (2001), Aratiba (2003), Cândido Godói (2004), Vila Maria (2005 e 2011), Nova Candelária (2006), São Pedro do Butiá (2007), Pinhal (2008), Barra do Rio Azul (2010) e Três Passos (2012).

O município de Poço das Antas, segundo os dados do Serviço de Inspeção Federal (SIF), em 2011, teve 15.106 suínos abatidos, colocando-se na 144º colocação de abate entre 353 municípios gaúchos.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o setor primário abrange 83,41% da economia de Poço das Antas. Destacam-se a suinocultura, a avicultura e a silvicultura, esta última, na produção de carvão vegetal e lenha. Quanto à arrecadação, a maior renda bruta vem das integrações de suínos e frangos de corte.

Em 2012, em torno de 800 pessoas de vários municípios gaúchos participaram do 38º Dia Estadual do Porco em Três Passos. Em 2013, pretende-se repetir o sucesso.

Interessados em patrocinar a 39ª edição do Dia Estadual do Porco devem entrar em contato através do (51) 3773-1122 (Secretaria da Agricultura) ou (51) 3773-1090 (Emater).

você pode gostar também Mais do autor

Comentários

Carregando...